Configurar las claves de Google Analytics

Vaya a Configuración del sistema> Configuración general> pestaña API de terceros.

Fig.1: Configuración de Google Analytics en el panel de administración

El usuario debe tener una cuenta de Gmail para continuar. Inicie sesión en su cuenta de Gmail y luego siga los pasos a continuación.

Nota: omita este paso si ya ha creado un proyecto y ha configurado la pantalla de consentimiento vinculada a él. En este caso, seleccione el proyecto apropiado y luego siga los pasos proporcionados en la sección 1.2 para crear claves secretas y de cliente.

1. Una vez que haya iniciado sesión en la cuenta de Google, visite https://console.developers.google.com/ para iniciar sesión en Google Cloud Platform . Como se muestra en la figura 2, lo primero que hay que notar es el tablero.
    Fig.2: Panel de control de Google Cloud Platform
  2. En el panel de control, haga clic en el menú desplegable "Seleccionar un proyecto" que se encuentra en el panel de navegación superior. Si no se ha creado ningún proyecto como se muestra en la figura 3, haga clic en el botón ' Nuevo proyecto ' que se encuentra en la esquina superior derecha.
    Fig.3: Seleccionar un proyecto
  3. Aparecerá un formulario de 'Proyecto nuevo ' como se muestra en la figura 4. El administrador debe:
    • Nombre del proyecto *: ingrese un nombre de proyecto único.
    • Organización *: seleccione la organización en la que desea crear un proyecto. Si es un usuario de prueba gratuito, omita este paso, ya que esta lista no aparece.
    • Ubicación *: ingrese la organización o carpeta principal. Ese recurso será el padre jerárquico del nuevo proyecto.
      Fig.4: Formulario de creación de nuevo proyecto

Una vez que se hayan ingresado los campos de entrada, el administrador debe hacer clic en ' Crear ' para agregar el nuevo proyecto

4. El administrador será redirigido al ' Panel de control' del proyecto recién creado.
    como se muestra en la figura 5.
    Fig.5: Panel de control del proyecto seleccionado
    Continuando, haga clic en el botón ' Habilitar API y servicios ' que se encuentra debajo de la barra de título. También puede hacer clic en la pestaña 'Biblioteca' que se encuentra en el menú de navegación de la izquierda (justo debajo del Panel de control) que lo redireccionará a la misma página.
    El administrador será redirigido a la página ' Bienvenido a la biblioteca de API ' como se muestra en la figura 6. Fig.6: Página 'Bienvenido a la biblioteca API'
  5. Busque " API de Google Analytics " en la barra de búsqueda proporcionada en esta página, que proporcionará resultados de búsqueda como se muestra en la figura 7. Fig.7: Buscar 'API de Google Analytics'
    El administrador debe seleccionar la primera opción como se marca en la figura 11 que abrirá la página 'API de Google Analytics ' como se muestra en la figura 8 a continuación. Fig.8: Página de la API de Google Analytics
    El administrador debe hacer clic en el botón "Habilitar " que los redirigirá a la página "Descripción general " en la API de Google Analytics .
  6. Ahora, haga clic en la pestaña 'Credenciales ' del menú de navegación lateral que abrirá la página Credenciales como se muestra en la figura 9 a continuación.
    Fig.9: Página de credenciales
  7. Si no se han utilizado servicios de Google anteriormente , el siguiente paso será ' Configurar la pantalla de consentimiento '. Sin embargo, si ya utiliza otros servicios de Google, no es necesario volver a configurar la pantalla de consentimiento debido a que este botón no se mostrará a dichos usuarios.
    Para configurar una pantalla de consentimiento, haga clic en el botón ' Configurar pantalla de consentimiento ' que abrirá la página que se muestra en la figura 10.
    Fig.10: Página de configuración de la pantalla de consentimiento de OAuth
    Seleccione el tipo de usuario como ' Interno ' y luego haga clic en el botón 'Crear ' para continuar (recomendado en el modo de prueba ). La configuración de usuarios internos limitará las solicitudes de autorización a los miembros de la organización.
    Además, no hay necesidad de presentar la aplicación para su verificación.
    Los proyectos configurados con un tipo de usuario Externo están disponibles para cualquier usuario con una cuenta de Google (recomendado al cambiar al modo en vivo ). Sin embargo, aquí se requiere enviar su aplicación para verificación una vez que esté lista para ser publicada.
  8. El administrador será redirigido al formulario 'Editar registro de la aplicación ' como se muestra en la figura 11 a continuación. Este formulario incluye 3 pasos que se explican a continuación.
    El primer paso es configurar la ' Pantalla de consentimiento de OAuth ' que incluye las siguientes secciones
    1. Información de la aplicación: ingrese la información en los campos que se muestran a continuación. Los campos que están marcados con el signo de asterisco * son campos obligatorios y no se pueden dejar en blanco:
      • Nombre de la aplicación
      • Correo electrónico de asistencia al usuario.
      • Logotipo de la aplicación
    2. Dominio de la aplicación : los campos no son obligatorios, pero el administrador puede ingresar la información para vincular su sitio web con la cuenta de análisis. Es necesario agregar la siguiente información:
      • Página de inicio de la aplicación
      • Enlace de la política de privacidad de la aplicación
      • Enlace de los Términos de servicio de la aplicación.
    3. Dominios autorizados: haga clic en el botón "Agregar dominio " para agregar las URL de dominio autorizado.
    4. Información de contacto del desarrollador: ingrese una dirección de correo electrónico válida que Google pueda usar para enviar notificaciones.
      Fig.11: Pantalla de consentimiento de OAuth
      Después de agregar toda la información necesaria, haga clic en el botón " Guardar y continuar ".
  9. El segundo paso es agregar ' Ámbitos '. Los campos proporcionados en este formulario no son obligatorios. Entonces, uno puede omitir el paso haciendo clic en ' Guardar y continuar '.
    Fig.12: Visores
  10. El tercer paso es ver el resumen .
    Fig.13: Resumen
    Haga clic en ' Guardar y continuar ' para completar el proceso de configuración.

2. Crear claves secretas y de cliente

1. Ahora, haga clic en el botón " Crear credenciales " que se encuentra en la barra de navegación superior de esta página.
    O
    Vaya a la pestaña Credenciales que se proporciona en la barra de navegación del lado izquierdo y luego haga clic en el botón ' Crear credenciales '.
  2. Seleccione ' ID de cliente OAuth ' en la lista desplegable.
    Fig.14: Página de credenciales
  3. El administrador será redirigido a la página ' Crear ID de cliente OAuth ' como se muestra en la figura 15.
    Fig.15: Página 'Crear ID de cliente OAuth'
    El administrador debe seleccionar el ' Tipo de aplicación *' como ' Aplicación web ' de la lista desplegable que abrirá una lista extendida como se muestra en la figura 16, que debe ser completada por el administrador.
    Fig.16: 'Aplicación web' para 'Crear ID de cliente OAuth'
    Agregue la siguiente información en los campos del formulario que se proporcionan a continuación:
    • Nombre : ingrese un nombre para su ID de cliente. Para evitar confusiones al generar múltiples claves API, se recomienda asignar el mismo nombre a la clave que al nombre de la aplicación . Por ejemplo, al crear una clave separada para Google Analytics, su nombre se puede ingresar como 'Google Analytics' al generarlo.
    • Orígenes de JavaScript del autorizador : agregue el nombre de dominio con el formato -
      http://domainname.com o https://domainname.com (para certificado SSL habilitado en el servidor).
    • URI de redireccionamiento autorizado : agregue un URI de devolución de llamada en el que lo redireccionará y proporcionará los detalles de la cuenta del comerciante. El formato que se utilizará:
      http://domainname.com/public/admin.php?url=configurations/redirect
      o
      https://domainname.com/public/admin.php?url=configurations/redirec t (si el certificado SSL está habilitado en el servidor).
  4. Después de ingresar los detalles, haga clic en ' Crear ', que creará el ID de cliente y la Clave secreta y los mostrará en un cuadro emergente como se muestra en la figura 17.
    Fig.17: Cliente OAuth creado
  5. Las claves generadas también aparecerán en la página 'Credenciales ' como se muestra en la figura 18.
    Fig.18: Página de credenciales
    El administrador debe copiar y pegar las claves generadas en los respectivos campos de entrada para configurarlas en sus ajustes como se muestra en Figura 1

3 Google Analytics : cree una propiedad de UA y obtenga el ID de seguimiento

Siga los pasos que se indican a continuación para obtener la identificación de Google Analytics.

1. Permanezca conectado a su cuenta de Google (cuenta de gmail) y luego visite
    https://analytics.google.com/ que abrirá la página de inicio de Analytics.
    Fig.19: Página de inicio de Google Analytics
  2. Haga clic en el botón 'Comenzar a medir ' que redirigirá al administrador a la página de registro de Analytics. El proceso de registro incluye tres pasos.
  3. En el primer paso, que es ' Configuración de la cuenta ', ingrese el ' Nombre de la cuenta ' como se muestra en la figura 20 a continuación.

Fig.20: Detalles de la cuenta
    Verifique la Configuración para compartir datos de la cuenta una vez antes de continuar. Se recomienda seleccionar todas las opciones proporcionadas para compartir datos.
    Luego, haga clic en ' Siguiente ' para continuar con el siguiente paso.
  4. En el segundo paso que es ' Configuración de propiedad ', ingrese el ' Nombre de propiedad ' y luego haga clic en ' Mostrar opciones avanzadas ' que se proporcionan en esta sección, como se muestra en la figura 21 a continuación.

Fig.21: Configuración de la propiedad
    Aquí se mostrará una sección ampliada. Habilite el botón de alternancia 'Universal Analytics ' que se encuentra a la derecha (como se indica en la figura 22 a continuación).

Fig.22: Opciones avanzadas
  5. Una vez que la propiedad UA esté habilitada, ingrese la URL del sitio web en el cuadro de entrada provisto como se muestra en la figura 23 a continuación.

Fig.23: Sección URL del sitio web
    El administrador puede seleccionar si desea crear tanto Google Analytics 4 como la propiedad UA o solo la propiedad UA (se recomienda continuar con la primera opción). Una vez realizados los cambios necesarios, haga clic en ' Siguiente ' para continuar con el siguiente paso.
  6. En el tercer paso, que es " Acerca de su empresa ", seleccione la categoría de industria, el tamaño de la empresa y las casillas de verificación que enumeran las opciones que preguntan " ¿Cómo piensa utilizar Google Analytics? ". Consulte la figura 24 a continuación.

Fig.24: Acerca de su negocio
    Haga clic en ' Crear ' para finalizar el proceso de registro.
  7. Aparecerá el formulario emergente de Términos y condiciones. El administrador debe hacer clic en las dos casillas de verificación 'Acepto ' que se proporcionan y luego hacer clic en el botón 'Acepto' que se encuentra en la parte inferior, como se muestra en la figura 25.

Fig.25: Acuerdo de servicio
  8. Haga clic en la configuración de 'Administrador ' en el menú de navegación lateral y luego seleccione la propiedad UA de la lista desplegable proporcionada en la sección 'Propiedad'.

Fig.26: Acceso a UA id
    Ahora, haga clic en la opción Configuración de la propiedad de la lista que se proporciona en esta sección.

Fig.27: Acceso a UA id
  9. Como se muestra en la figura anterior, en esta página se muestra el ID de seguimiento, también conocido como ID de análisis. El administrador debe copiar este ID de UA ( UA-xxxxxxxxx-x ) y pegarlo en el campo de entrada ' ID de análisis ' provisto en la figura 1 del panel de administración.

4. Vuelva a autenticar la configuración en el panel de administración

Una vez que se hayan ingresado todos los detalles en el panel de administración, guarde la configuración haciendo clic en el botón 'Guardar cambios' que se encuentra en la parte inferior de la página de la API de terceros.

Ahora, una vez que se hayan guardado las claves, haga clic en el botón " Haga clic aquí " que se encuentra en la sección Google Analytics de esta página.

NB : asegúrese de guardar las claves antes de hacer clic en este botón.

Fig.28: Configuración de reautenticación de Google Analytics.

Al hacer clic en este botón, se le redirigirá a 'Iniciar sesión con Google'. Inicie sesión con su cuenta de gmail. A continuación, Google le pedirá que permita el acceso a su cuenta de Google.

Fig.29: Acceder a la cuenta de Google

Haga clic en 'Permitir' que lo redireccionará de nuevo al panel de administración. El siguiente paso es configurar el código de Site Tracker.