Configurar las claves de inicio de sesión de Google

Configuración> Configuración general> API de terceros> Inicio de sesión de Google> Configuración

Fig.1: Administrador: configuración del complemento de inicio de sesión de Google

El usuario debe tener una cuenta de Gmail para continuar. Inicie sesión en su cuenta de Gmail y luego siga los pasos a continuación.

Nota : omita este paso si ya ha creado un proyecto y ha configurado la pantalla de consentimiento vinculada a él. En este caso, seleccione el proyecto apropiado y luego siga los pasos proporcionados en la sección 1.2 para crear un nuevo cliente y claves secretas.

1. Una vez que haya iniciado sesión en la cuenta de Google, visite
    https://console.developers.google.com/ para iniciar sesión en Google Cloud Platform .
    Como se muestra en la figura 2, el tablero se abrirá en la pantalla. Fig.2: Panel de control
  2. En el panel de control, haga clic en el menú desplegable "Seleccionar un proyecto " que se encuentra en el panel de navegación superior. Si no se ha creado ningún proyecto como se muestra en la figura 3, haga clic en el botón ' Nuevo proyecto' que se encuentra en la esquina superior derecha. Fig.3: Seleccionar un proyecto
  3. Aparecerá un formulario de 'Proyecto nuevo ' como se muestra en la figura 4. El administrador debe
    • Nombre del proyecto *: ingrese un nombre de proyecto único.
    • Organización *: seleccione la organización en la que desea crear un proyecto. Si es un usuario de prueba gratuito, omita este paso, ya que esta lista no aparece.
    • Ubicación *: ingrese la organización o carpeta principal. Ese recurso será el padre jerárquico del nuevo proyecto. Fig.4: Formulario de creación de nuevo proyecto
      Una vez que se hayan ingresado los campos de entrada, el administrador debe hacer clic en ' Crear ' para agregar el nuevo proyecto.
    • Ahora, haga clic en la pestaña 'Credenciales ' del menú de navegación lateral que abrirá la página Credenciales como se muestra en la figura 5 a continuación. Fig.5: Página de credenciales
  4. Si no se han utilizado servicios de Google anteriormente , el siguiente paso será ' Configurar la pantalla de consentimiento '. Sin embargo, si ya utiliza otros servicios de Google, no es necesario volver a configurar la pantalla de consentimiento debido a que este botón no se mostrará a dichos usuarios.
    Para configurar una pantalla de consentimiento, haga clic en el botón ' Configurar pantalla de consentimiento' que abrirá la página que se muestra en la figura 6.
    Fig.6: Página de configuración de la pantalla de consentimiento de OAuth
    Seleccione el tipo de usuario como ' Interno ' y luego haga clic en el botón 'Crear ' para continuar (recomendado para el modo de prueba ). La configuración de usuarios internos limitará las solicitudes de autorización a los miembros de la organización.
    Además, no hay necesidad de presentar la aplicación para su verificación.
    Los proyectos configurados con un tipo de usuario Externo están disponibles para cualquier usuario con una cuenta de Google (recomendado para el modo en vivo ). Sin embargo, aquí se requiere enviar su aplicación para verificación una vez que esté lista para ser publicada.
  5. El administrador será redirigido al formulario 'Editar registro de la aplicación ' como se muestra en la figura 7 a continuación. Este formulario incluye 3 pasos que se explican a continuación.
    El primer paso es configurar la ' Pantalla de consentimiento de OAuth ' que incluye las siguientes secciones:
    1. Información de la aplicación : ingrese los campos obligatorios que son Nombre de la aplicación y Correo electrónico de asistencia al usuario .
    2. Dominio de la aplicación : ingrese los dominios de la aplicación requeridos. Los campos no son obligatorios, pero el administrador puede ingresar la información para vincular su sitio web con la cuenta de análisis.
    3. Dominios autorizados : haga clic en el botón "Agregar dominio" para agregar las URL de dominio autorizado.
    4. Información de contacto del desarrollador: ingrese una dirección de correo electrónico válida que Google pueda usar para enviar notificaciones.
      Después de agregar toda la información necesaria, haga clic en el botón ' Guardar y continuar '.
  6. El segundo paso es agregar ' Ámbitos '. Los campos proporcionados en este formulario no son obligatorios. Entonces, uno puede omitir el paso haciendo clic en ' Guardar y continuar '. Fig.8: Visores
  7. El tercer paso es ver el resumen . Fig.9: Resumen
    Haga clic en ' Guardar y continuar ' para completar el proceso de configuración.

2. Crear claves secretas y de cliente

1. Ahora, haga clic en el botón " Crear credenciales " que se encuentra en la barra de navegación superior de esta página.
    O
    Vaya a la pestaña Credenciales que se proporciona en la barra de navegación del lado izquierdo y luego haga clic en el botón ' Crear credenciales '.
  2. Seleccione ' ID de cliente OAuth ' en la lista desplegable. Fig.10: Página de credenciales
  3. El administrador será redirigido a la página ' Crear ID de cliente OAuth ' como se muestra en la figura 11. Fig.11: Página 'Crear ID de cliente OAuth'
    El administrador debe seleccionar el ' Tipo de aplicación *' como ' Aplicación web ' de la lista desplegable que abrirá una lista extendida como se muestra en la figura 12, que debe ser completada por el administrador. Fig.12: 'Aplicación web' para 'Crear ID de cliente OAuth'
    Agregue la siguiente información en los campos del formulario que se proporcionan a continuación:
    • Nombre : ingrese un nombre para su ID de cliente. Para evitar confusiones al generar múltiples claves API, se recomienda asignar el mismo nombre a la clave que al nombre de la aplicación . Por ejemplo, al crear una clave separada para el inicio de sesión de Google, su nombre se puede ingresar como 'Inicio de sesión de Google' al generarlo.
    • Orígenes de JavaScript del autorizador : agregue el nombre de dominio con el formato -
      http://domainname.com o https://domainname.com (para certificado SSL habilitado en el servidor).
    • URI de redireccionamiento autorizado: agregue un URI de devolución de llamada en el que lo redireccionará y proporcionará los detalles de la cuenta del comerciante. El formato que se utilizará:
      http://domainname.com/public/index.php?url=google-login/index o https://domainname.com/public/index.php?url=google-login/index (si el certificado SSL está habilitado en el servidor ).
  4. Después de ingresar los detalles, haga clic en ' Crear ', que creará el ID de cliente y la Clave secreta y los mostrará en un cuadro emergente como se muestra en la figura 13. Fig.13: Cliente OAuth creado
  5. Las claves generadas también aparecerán en la página 'Credenciales ' como se muestra en la figura 14. Fig.14: Página de credenciales

El administrador debe copiar y pegar las claves generadas en los campos de entrada respectivos, como se muestra en la figura 1 .

3. Crear clave de desarrollador

1. En el panel de Google Cloud Platform, haga clic en el botón ' Crear credenciales ' y luego seleccione ' Clave API ' en la lista desplegable. Fig.15: Página de credenciales
  2. Aparecerá una ventana emergente que muestra la clave API recién creada. Fig.16: Clave API creada
    Copie la clave y péguela en el campo de entrada de la clave del desarrollador que se proporciona en la configuración del complemento de inicio de sesión de Google proporcionada en el panel de administración, como se muestra en la figura 1 .

La ' clave de desarrollador ' también se puede copiar directamente haciendo clic en icono proporcionado a su derecha en la página "Credenciales " en la sección de claves API.

NB : tenga en cuenta que una clave de desarrollador ya existente también se puede utilizar dos veces. Por lo tanto, si ha creado una clave de desarrollador al configurar Google Shopping Feed, la misma clave de desarrollador también se puede utilizar para el inicio de sesión de Google. Sin embargo, crear una clave separada ayuda a rastrear las actividades de ese complemento en la consola, por lo que se recomienda crear claves separadas para diferentes complementos.