Configurar la identificación del cliente y la clave secreta

Para recopilar estas claves, el administrador debe seguir los pasos que se indican a continuación:

1. El administrador debe iniciar sesión en su cuenta de Gmail ingresando su ID y contraseña de Gmail. Si el administrador no tiene una cuenta de Gmail, primero debe completar su proceso de registro.
  2. Una vez que haya iniciado sesión, el administrador debe visitar https://console.developers.google.com/ . Como se muestra en la figura 3, el tablero se abrirá en la pantalla. Fig.3: Tablero de instrumentos
  3. En el panel de control, el administrador debe hacer clic en el menú desplegable "Seleccionar un proyecto " que se encuentra en el panel de navegación superior. Si no se ha creado ningún proyecto como se muestra en la figura 4, haga clic en el botón ' Nuevo proyecto ' que se encuentra en la esquina superior derecha Fig.4: Seleccione un proyecto
  4. Aparecerá un formulario de 'Proyecto nuevo ' como se muestra en la figura 5. El administrador debe:
    • Nombre del proyecto *: ingrese un nombre de proyecto único.
    • Ubicación *: ingrese el enlace de la organización o carpeta principal. Fig.5: Formulario de creación de nuevo proyecto
      Una vez que se hayan ingresado los campos de entrada, el administrador debe hacer clic en ' Crear ' para agregar el nuevo proyecto.
  5. El administrador será redirigido al ' Panel de control' del proyecto recién creado como se muestra en la figura 6. Fig.6: Panel de control del proyecto seleccionado
    Continuando, haga clic en el botón ' Habilitar API y servicios' que se proporciona en esta página. El administrador será redirigido a la página 'Bienvenido a la biblioteca de API ' como se muestra en la figura 7. Fig.7: Página 'Bienvenido a la biblioteca API'
  6. Busque " API de Google Analytics " en la barra de búsqueda proporcionada en esta página, que proporcionará resultados de búsqueda como se muestra en la figura 8. Fig.8: Buscar 'API de Google Analytics'
    El administrador debe seleccionar la primera opción como se marca en la figura 8 que abrirá la página 'API de Google Analytics ' como se muestra en la figura 9 a continuación. Fig.9: Página de la API de Google Analytics
    El administrador debe hacer clic en el botón "Habilitar " que los redirigirá a la página "Descripción general " en la API de Google Analytics.
  7. Ahora, haga clic en la pestaña 'Credenciales ' del menú de navegación lateral que abrirá la página de Credenciales como se muestra en la figura 10 a continuación. Fig.10: Página de credenciales 8.
  8. Si no se han utilizado servicios de Google anteriormente, el siguiente paso será ' Configurar la pantalla de consentimiento '. Sin embargo, si ya utiliza otros servicios de Google, no es necesario volver a configurar la pantalla de consentimiento debido a que este botón no se mostrará a dichos usuarios. Por lo tanto, continúe con el Paso 13 .
  9. Para configurar una pantalla de consentimiento, haga clic en el botón ' Configurar pantalla de consentimiento ' que abrirá la página que se muestra en la figura 11. Fig.11: Página de configuración de la pantalla de consentimiento de OAuth
    Seleccione el tipo de usuario como ' Interno ' y luego haga clic en el botón 'Crear ' para continuar.
  10. El administrador será redirigido al formulario 'Editar registro de la aplicación ' como se muestra en la figura 12 a continuación. Este formulario incluye 3 pasos que se explican a continuación.
    El primer paso es configurar la ' Pantalla de consentimiento de OAuth ' que incluye las siguientes secciones:
    1. Información de la aplicación: ingrese los campos obligatorios que son Nombre de la aplicación y Correo electrónico de asistencia al usuario .
    2. Dominio de la aplicación : ingrese los dominios de la aplicación requeridos. Los campos no son obligatorios, pero el administrador puede ingresar la información para vincular su sitio web con la cuenta de análisis.
    3. Dominios autorizados : haga clic en el botón "Agregar dominio " para agregar las URL de dominio autorizado.
    4. Información de contacto del desarrollador : ingrese una dirección de correo electrónico válida que Google pueda usar para enviar notificaciones. Fig.12: Pantalla de consentimiento de OAuth
      Después de agregar toda la información necesaria, haga clic en el botón " Guardar y continuar ".
  11. El segundo paso es agregar ' Ámbitos '. Los campos proporcionados en este formulario no son obligatorios. Entonces, uno puede omitir el paso haciendo clic en ' Guardar y continuar '. Fig.13: Visores
  12. El tercer paso es ver el resumen . Fig.14: Resumen
    Haga clic en ' Guardar y continuar ' para completar el proceso de configuración.
  13. Ahora, haga clic en el botón ' Crear credenciales ' que se encuentra en la barra de navegación superior de esta página y luego seleccione ' ID de cliente OAuth ' en la lista desplegable. Fig.15: Página de credenciales
  14. El administrador será redirigido a la página ' Crear ID de cliente OAuth ' como se muestra en la figura 16. Fig.16: Página 'Crear ID de cliente OAuth'
    El administrador debe seleccionar el ' Tipo de aplicación *' como ' Aplicación web ' de la lista desplegable que abrirá una lista extendida como se muestra en la figura 17, que debe ser completada por el administrador. Fig.17: 'Aplicación web' para 'Crear ID de cliente OAuth'
    El administrador puede ingresar un nuevo nombre para su ID de cliente.
    El administrador debe agregar:
  15. Después de ingresar los detalles, haga clic en ' Crear ', que creará el ID de cliente y la Clave secreta y los mostrará en un cuadro emergente como se muestra en la figura 18. Fig.18: Cliente OAuth creado
  16. Las claves generadas también aparecerán en la página 'Credenciales ' como se muestra en la figura 19. Fig.19: Página de credenciales

El administrador debe copiar y pegar las claves generadas en los respectivos campos de entrada para configurarlas en sus ajustes, como se muestra en la figura 1 .

Tenga en cuenta que estas mismas claves se utilizarán para configurar el inicio de sesión social a través de Google. Por lo tanto, ingrese estas claves en la configuración de inicio de sesión de Google como se muestra en la figura 2 . Haga clic en el botón 'Actualizar' para guardar las claves.