Guide de configuration des clés API Google Analytics

Configurez les clés Google Analytics sous Paramètres > Paramètres généraux > API tierce.

une. Configurer l'ID client et la clé secrète

Pour récupérer ces clés, suivez les étapes ci-dessous :

1. Connectez-vous à votre compte Google, si vous n'en avez pas, créez un nouveau compte Google et connectez-vous.
  2. Une fois connecté, visitez https://console.developers.google.com/ . L'écran du tableau de bord s'ouvrira.

3. Cliquez sur Sélectionner un projet dans le menu déroulant du panneau de navigation supérieur. Si aucun projet n'a été créé, cliquez sur le bouton Nouveau projet situé dans le coin supérieur droit.

4. Un formulaire Nouveau projet apparaîtra. Ajoutez les détails ci-dessous :
    • Nom du projet * : saisissez un nom de projet unique.
    • Organisation * : Sélectionnez l'organisation à laquelle le nouveau projet doit être rattaché. Cette sélection ne peut pas être modifiée ultérieurement.
    • Emplacement * : Saisissez le lien de l'organisation ou du dossier parent.

Cliquez sur Créer pour ajouter le nouveau projet.
  5. Il sera redirigé vers le tableau de bord du projet nouvellement créé.

Cliquez sur le bouton Activer les API et les services fourni sur cette page. Il sera redirigé vers
    Bienvenue sur la page de la bibliothèque d'API.

6. Recherchez l' API Google Analytics dans la barre de recherche fournie sur cette page, qui fournira les résultats de la recherche.

Sélectionnez la première option.
  7. Il sera redirigé vers la page de l' API Google Analytics.

Cliquez sur le bouton Activer qui redirigera vers la page Aperçu sous l' API Google Analytics .

Cliquez sur le bouton Créer des informations d'identification.
  8. Il vous redirigera vers l' onglet 'Identifiants '. Sautez cette étape en cliquant sur le bouton Annuler.

9. En annulant l'étape précédente, vous serez redirigé vers la page 'Identifiants '. Cliquez sur le bouton « Créer des informations d'identification » situé dans la barre de navigation supérieure de cette page, puis sélectionnez « ID client OAuth » dans la liste déroulante.

10. Vous serez redirigé vers la page « Créer un identifiant client OAuth » comme indiqué.

Sélectionnez le « Type d'application * » dans la liste déroulante. Sélectionnez ' Web Application ' dans la liste qui ouvrira une liste étendue (fig 13), qui est à remplir. Vous pouvez saisir un nouveau nom pour leur identifiant client.
    Doit ajouter les détails ci-dessous :
  11. Les clés générées apparaîtront sur la page 'Identifiants '.

12. Les clés générées apparaîtront également sur la page 'Identifiants '.

Les clés générées doivent être copiées et collées dans les champs de saisie respectifs pour les configurer dans leurs paramètres.

b. Configurer l'ID d'analyse

Suivez les étapes ci-dessous pour obtenir Google Analytics Id-

1. Connectez-vous à votre compte Google (compte gmail), puis visitez https://analytics.google.com/ . La page d'accueil d'Analytics s'ouvrira.

2. Cliquez sur le bouton « Commencer à mesurer », qui vous redirigera vers la page d'inscription à Analytics . Le processus d'inscription comprend trois étapes.
  3. Dans la première étape qui est « Configuration du compte », entrez le « Nom du compte ».

Cliquez sur « Suivant » pour passer à l'étape suivante.
  4. Dans la deuxième étape qui est « Configuration de la propriété », entrez le « Nom de la propriété », puis cliquez sur « Afficher les options avancées » fourni dans cette section.

Une section étendue sera affichée ici. Activez le bouton à bascule « Universal Analytics » fourni à droite.

5. Une fois la propriété UA activée, entrez l'URL du site Web dans la zone de saisie fournie.

Sélectionnez si vous souhaitez créer à la fois , Google Analytics 4 et la propriété UA ou uniquement la propriété UA. Une fois les modifications nécessaires effectuées, cliquez sur ' Suivant ' pour passer à l'étape suivante.
  6. Dans la troisième étape qui est " À propos de votre entreprise ", sélectionnez la catégorie d'industrie, la taille de l'entreprise et les options de liste des cases à cocher demandant " Comment comptez-vous utiliser Google Analytics ".

Cliquez sur « Créer » pour terminer le processus d'inscription.
  7. Le formulaire contextuel Termes et conditions apparaîtra. Cliquez sur les deux cases à cocher « J'accepte » fournies, puis cliquez sur le bouton « J'accepte » fourni en bas.

8. Maintenant, cliquez sur l' onglet « Tous les comptes » situé dans l'en-tête supérieur de la page, ce qui ouvrira un menu déroulant affichant tous les comptes créés sous cette analyse.

9. Sélectionnez le compte nouvellement créé dans la colonne Compte Analytics. L'identifiant Analytics sera affiché dans la colonne « Propriétés et applications » au format UA-xxxxxxx-x.

10. Copiez cet identifiant UA et collez-le dans le champ de saisie « Analytics id » fourni dans le panneau d'administration.

Effacer

Remarque : Google a modifié le processus d'utilisation de l'analyse, l'application doit d'abord vérifier. Pour ce faire, suivez les étapes ci-dessous :

1. Cliquez sur l' écran de consentement Oauth sous votre projet.

2. Écran de consentement Oauth
  3. Cliquez sur le bouton Modifier l'application. Maintenant, un formulaire s'ouvrira ici, ajoutez un logo et d'autres détails nécessaires et cliquez sur le bouton Enregistrer et continuer.

4. La section du formulaire de portée s'ouvrira, aucune modification n'est nécessaire, cliquez directement sur le bouton Enregistrer et continuer .

5. La section du formulaire des utilisateurs de test s'ouvrira, aucune modification n'est nécessaire, cliquez directement sur le bouton Enregistrer et continuer .

6. La page Résumé s'ouvrira, cliquez sur le bouton Retour au tableau de bord.

7. La page d'écran de consentement Oauth s'ouvrira, cliquez sur le bouton Publier l'application.

8. Une pop-up s'ouvrira, cliquez sur confirmer .

9. Il sera à nouveau redirigé vers l' écran de consentement d'Oauth , où cliquez sur le bouton de préparation pour la vérification .

10. Encore une fois, 4 formulaires s'ouvriront ( écran de consentement OAuth/Portées/Informations facultatives/Révision finale ), cliquez sur Enregistrer et continuez directement (sans rien modifier) jusqu'à la page de révision finale. Sur la page de révision finale, cliquez sur la case à cocher indiquée à la fin du formulaire. Et puis cliquez sur soumettre pour vérification.

11. Vous pouvez voir l'état de la vérification en cours.

12. Une fois l'application vérifiée, cliquez sur l'URL de réauthentification indiquée dans la section Champs analytiques de Google.

13. Si tout va bien, il vous demandera de choisir un compte pour vous connecter. Cela permettra de vérifier que votre configuration Google Analytics est effectuée avec succès.